rheuma-online
  • Wissen
  • Krankheitsbilder
  • Therapie
  • Medikamente
  • Selbsthilfe
  • Austausch
  • Forum
  • Chat
  • Sie sind hier:  Startseite ›
  • Aktuelles›
  • rheuma-news›
  • Rheuma und Ernährung

Rheuma und Ernährung

rheuma-news zum Thema

Vitamin D hat positive Wirkungen am Herzen
Freitag, 29.01.2010 Dr. Barbara Missler-Karger

Auch die US-Kardiologen beginnen sich für Vitamin D zu interessieren. Grund ist u. a. eine Studie, die auf der Konferenz der American Heart Association in Orlando, USA, im November 2009 vorgestellt wurde.› mehr

Wussten Sie, dass Gänsefett gar nicht soo ungesund ist?
Dienstag, 22.12.2009 Dr. Barbara Missler-Karger

Hier ist ein Gänserezept, das immer gelingt und fast keine Arbeit macht. - Vieler Deutscher liebster Weihnachtsbraten ist die Gans. Der gesundheitsbewußte Leser wird die Gans lieber gleich durchwinken, weil sie viel zu fett ist....› mehr

Weihnachtsgebäck für Rheumatiker
Freitag, 18.12.2009 Dr. Barbara Missler-Karger

Gerade zur Weihnachtszeit lockt wieder eine Fülle von süßen Verführungen. Gut dass auch der Rheumatiker, der auf eine entzündungshemmende Kost achtet, nicht auf Weihnachtsgebäck verzichten muss, bzw. mit ausgewählten Zutaten noch...› mehr

Schon wieder Schwein, diesmal aber ohne Grippe
Sonntag, 15.11.2009 Priv. Doz. Dr. med. H.E. Langer

Rheuma-Patienten, so lese ich es heute in der Zeitung, sollten besser auf Bratwurst, Schweinebraten und Schmalz verzichten; so ein Beitrag auf der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Wir wollen der Gesellschaft nicht zu nahe...› mehr

Fisch statt Fleisch - Rheuma durch gezielte Ernährung lindern
Donnerstag, 24.09.2009 Dr. Barbara Missler-Karger

Rheumakranke können durch die Ernährung die Aktivität der Krankheit beeinflussen und Schmerzen mildern. Eine die medikamentöse Behandlung begleitende Ernährungstherapie ist jedoch aufwendig. Patienten sollten sich deshalb dabei...› mehr

Küche in Bewegung: Mit neuem Kochbuch gelingen leckere Gerichte einfach im Handumdrehen
Dienstag, 07.07.2009 Dr. Barbara Missler-Karger

München / Wiesbaden, 6. Juli 2009 – Starkoch Mirko Reeh und Sternekoch André Großfeld bringen zusammen mit dem Gesundheitsunternehmen Abbott das erste Kochbuch „Küche in Bewegung. Kochen auch mit Rheuma – pfiffige Rezepte &...› mehr

Vitamin D und das Gedächtnis älterer Menschen
Freitag, 29.05.2009 Dr. Barbara Missler-Karger

Das Gehirn alter Menschen profitiert davon, wenn es viel Vitamin D aufnimmt. Zu diesem Schluss kommen Forscher der Universität Manchester in einer europaweiten Studie, in der 3.000 Männer zwischen 40 und 79 Jahren untersucht...› mehr

Zusammenhang zwischen Carotinaufnahme aus Obst und Gemüse und Vorliegen eines metabolischen Syndroms
Donnerstag, 21.05.2009 Dr. Barbara Missler-Karger

Die Befragung zu Ernährungsgewohnheiten bei 374 Männern mittleren und fortgeschritteneren Alters hat gezeigt: Eine höhere Menge mit der Nahrung zugeführter Carotinoide – insbesondere Beta-Carotin und Lycopin – ist mit einem...› mehr

Unzureichende Versorgung mit Vitamin D in Deutschland
Freitag, 15.05.2009 Dr. Barbara Missler-Karger

"Die Versorgung mit Vitamin D in Deutschland ist unzureichend. Kinder aus sozial schwachen Familien, Ältere und Menschen mit Migrationshintergrund sind besonders betroffen - aber auch die Gesamtbevölkerung leidet generell an...› mehr

Fischverzehr, Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl und Herzinsuffizienz
Freitag, 08.05.2009 Dr. Barbara Missler-Karger

Der Verzehr von fettem Fisch bzw. Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl scheint Männer vor einer Herzinsuffizienz zu schützen, so die Ergebnisse einer der größten Studien zu diesem Thema. › mehr

Systematische Überprüfung der Beweislage für den Zusammenhang zwischen Ernährung und koronarer Herzerkrankung
Freitag, 01.05.2009 Dr. Barbara Missler-Karger

Die Untersuchung ergab für eine Reihe von Ernährungsmaßnahmen einen stichhaltigen Zusammenhang (positiv oder negativ) mit einer koronaren Herzerkrankung (KHK). Am besten ist die Datenlage für die mediterrane Ernährungsweise.› mehr

Der Schutz vor Knochenbrüchen mit Vitamin D ist dosisabhängig
Samstag, 25.04.2009 Dr. Barbara Missler-Karger

Die Prävention von nicht-vertebralen Knochenbrüchen mit Vitamin D war in dieser Untersuchung dosisabhängig. Eine höhere tägliche Zufuhr an Vitamin D sollte bei Personen, die 65 Jahre und älter sind, Knochenbrüche um mindestens 20...› mehr

Flucht vorm Schoko-Osterhasen?
Sonntag, 12.04.2009 Dr. Barbara Missler-Karger

Osterfest und Osterhase – die Verbindung des christlichen Festes und heidnischen Brauches besteht seit Jahrhunderten. Der Schoko-Osterhase und seine Eier gehören in jedes Osternest und zu jedem Osterbrunch wie der Christbaum zu...› mehr

Dicker Bauch – kaputte Gelenke?
Freitag, 10.04.2009 Dr. Barbara Missler-Karger

Ja klar – wir wissen doch alle, dass Übergewicht den Gelenken schadet. Also wozu diese Nachricht? - Es ist eben nicht nur das Übergewicht, sondern neue Studien zeigen, dass zusätzlich die Botenstoffe, die das Fettgewebe...› mehr

Verzehr von Milchprodukten mit Omega-3-Fettsäuren und deren Einfluss auf Biomarker bei RA
Samstag, 21.03.2009 Dr. Barbara Missler-Karger

Auf der Tagung der European Nutraceutical Association (ENA) am 7. März 2009 in Wiesbaden wurde die Untersuchung von Frau Christine Dawczynski und ihren Kollegen der Friedrich Schiller Universität in Jena mit dem Posterpreis...› mehr

Deutsches Nord-Süd-Gefälle bei Übergewicht - Internisten für umfassende Betreuung Fettleibiger durch Hausärzte
Samstag, 21.03.2009 DGIM Pressestelle

Wiesbaden – Jeder vierte Patient im Wartezimmer einer deutschen Hausarztpraxis ist fettleibig. Ein bedenklicher Bauchumfang findet sich sogar bei vier von zehn hausärztlichen Patienten. Menschen mit Übergewicht riskieren...› mehr

Der Genuss von Alkohol schützt nicht vor systemischem Lupus erythematodes
Freitag, 20.03.2009 Dr. Barbara Missler-Karger

so diese Studienergebnisse. Es wurde auch gezeigt, dass Patienten mit einem systemischen Lupus erythematodes (SLE) eher dazu neigen, nach der Diagnosestellung keinen Alkohol mehr zu trinken.› mehr

Aschermittwoch ?
Mittwoch, 25.02.2009 rheuma-online

Aus, Schluss, vorbei!! Karneval (Fasching, Fastnacht etc.) ist zu Ende. Der Winter ist (hoffentlich) ausgetrieben. Die Fastenzeit bricht an. › mehr

Vom Kater und anderen Tieren (Fische, Hühner, Schweinehunde)
Sonntag, 22.02.2009 rheuma-online

Warum nun ausgerechnet eines unserer Lieblingshaustiere mit diesen üblen Symptomen einer leichten Alkoholvergiftung in Verbindung gebracht wird, mag manchem nicht klar sein. Kopfschmerzen, Übelkeit und Kreislaufschwäche werden...› mehr

Fettleibigkeit generell und abdominelle Adipositas im speziellen und das Mortalitätsrisiko in Europa
Freitag, 20.02.2009 rheuma-online

Anhand dieser Daten aus der EPIC-Studie kann man darauf schließen, dass sowohl eine allgemeine Adipositas als auch eine bauchbetonte Fettleibigkeit in engem Zusammenhang mit dem Mortalitätsrisiko zu sehen sind.› mehr

Curcumin und Resveratrol hemmen die durch NF-KappaB vermittelte Zytokinfreisetzung in Adipozyten
Freitag, 13.02.2009 rheuma-online

Curcumin und Resveratrol sind in der Lage, den durch TNF-alpha aktivierten NF-kappaB-Signalweg in Adipozyten zu hemmen und darüber die Expression von Zytokinen signifikant zu reduzieren.› mehr

Schokoladenweihnachtsmänner - nicht weg zu denken und mit positivem gesundheitlichen Effekt, wenn es die richtige Schokolade ist
Freitag, 26.12.2008 rheuma-online

Es wird immer wieder berichtet, dass Schokolade das Risiko für Herzkreislauferkrankungen reduzieren kann. Angesichts des hohen Fettanteils von (heller) Schokolade kommen jedoch Zweifel auf.› mehr

Weihnachten: Nüsse und Äpfel
Dienstag, 23.12.2008 Dr. Barbara Missler-Karger

Der positive Effekt dieser (früher) besonders zu Weihnachten genossenen Köstlichkeiten hat im Gegensatz zu Plätzchen und Co ausgesprochen gute Effekte: Eine Ernährung, die reich an diesen Pflanzenstoffen - genannt Flavonoide ist,...› mehr

ACR-Selection 2008: No. 7 - Fett macht krank, aber schützt die Knochen
Sonntag, 16.11.2008 Priv. Doz. Dr. med. H.E. Langer

Mit steigender Fettleibigkeit sinkt bei Patientinnen mit rheumatoider Arthritis das Erosivitäts-Risiko, d.h. die Wahrscheinlichkeit für das Auftreten oder das Fortschreiten der entzündlich bedingten Gelenkzerstörung› mehr

Übergewichtig und trotzdem gesund? Normalgewichtig und trotzdem gefährdet?
Freitag, 26.09.2008 Pressemitteilung der Universität Tübingen vom 26.08.2008

Hoher Body Mass Index, viel Bauch- und Taillenspeck oder erhöhter Leberfettanteil: Welcher Parameter ist wichtig für das frühzeitige Erkennen des Erkrankungsrisikos?› mehr

Knoblauch ohne Effekt auf das LDL-Cholesterin?
Freitag, 05.09.2008 Dr. Barbara Missler-Karger

Forscher des Stanford Prevention Research Center im kalifornischen Stanford sind über ihre eigenen Ergebnisse überrascht und enttäuscht. "We thought raw garlic would work, and that one of these supplements would probably work;...› mehr

Weniger nicht-tödliche Herzinfarkte bei Frauen unter hohen EPA- und DHA-Serumspiegeln
Donnerstag, 14.08.2008 Dr. Barbara Missler-Karger

Diese Datenanalyse der Harvard School of Public Health und der Harvard Medical School, Boston, USA, zeigt eine Korrelation zwischen hohen Serumspiegeln an Omega-3-Fettsäuren und weniger tödlichen Herzinfarkten bei Frauen auf. Das...› mehr

Flavonoide und kardiovaskuläre Gesundheit
Freitag, 08.08.2008 Dr. Barbara Missler-Karger

In den Dreißigerjahren des letzten Jahrhunderts identifizierten ungarische Wissenschaftler eine Substanz aus Zitronenschale, die die Durchlässigkeit der Kapillaren reduzierte. Patienten mit Purpura (punktförmige Hautblutungen),...› mehr

Ein niedriger Vitamin D Spiegel beeinträchtigt Parameter der Knochengesundheit bei Jugendlichen
Freitag, 25.04.2008 Dr. Barbara Missler-Karger

Vitamin D reguliert u. a. den Calciumstoffwechsel im Körper. Lebensmittel, die reich an Vitamin D sind, sind tierischen Ursprungs, wie z. B. Seefisch, Milchprodukte und Eier. Den größten Teil an Vitamin D produziert der...› mehr

Sind Schokoladen-Osterhasen gut fürs Herz?
Sonntag, 23.03.2008 Dr. Barbara Missler-Karger

Weil es so schön zum heutigen Festtag paßt: Hier ein Beitrag von Fr. Dr. Missler-Karger vom 8. April 2007 über die gesundheitliche Bedeutung von Schokoladen-Osterhasen.› mehr

Vitamin-D Mangel bei kardiovaskulären Erkrankungen
Freitag, 08.02.2008 Dr. Barbara Missler-Karger

Rezeptoren für Vitamin D sind im Gewebe ubiquitär vorhanden. Dazu gehören die glatte Muskulatur der Gefäße, das Endothel und die Kardiomyozyten. Ein Mangel an Vitamin D hat daher vermutlich negative Effekte auf das...› mehr

Gewicht und systemische Entzündung
Dienstag, 05.02.2008 Dr. Barbara Missler-Karger

Eine Gewichtszunahme stellt einen Risikofaktor für Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs dar. Dieses erhöhte Risiko wird möglicherweise durch Entzündungsprozesse vermittelt. Langzeitdaten zum Effekt der Gewichtszunahme auf eine...› mehr

Gicht und Softdrinks
Donnerstag, 17.01.2008 Dr. Barbara Missler-Karger

Gesüßte Getränke können große Mengen an Fructose enthalten, die unter Umständen zu einem signifikanten Anstieg der Harnsäure und einer Hyperurikämie führen kann. Ziel einer Forschergruppe aus Kanada und den USA war, zu...› mehr

Bewertung der Arthrosetherapie mit Nahrungsergänzungsmitteln durch das Bundesinstitut für Risikobewertung Teil 2: Chondroitinsulfat
Freitag, 28.12.2007 Dr. Barbara Missler-Karger

Chondroitin basiert wie das Glucosamin auf Zuckerverbindungen, die ebenfalls natürlich im menschlichen Körper im Gelenkknorpel vorkommen. Im Unterschied zum Glucosamin ist Chondroitin nicht als Arzneimittel zugelassen. Umso...› mehr

Gute Nachrichten zum Fest: Kaffee ist in Maßen nicht ungesund für das Herz
Montag, 24.12.2007 Dr. Barbara Missler-Karger

Der GISSI Prevenzione Trial ist bekannt durch seinen Untersuchungen zu Omega-3-Fettsäuren in der Sekundärprävention nach Herzinfarkt. Jetzt haben die italienischen Forscher auch den Einfluss von Kaffee unter die Lupe genommen.› mehr

Weihnachten naht und damit Nüsse und Äpfel
Freitag, 21.12.2007 Dr. Barbara Missler-Karger

Der positive Effekt dieser (früher) besonders zu Weihnachten genossen Köstlichkeiten hat im Gegensatz zu Plätzchen und Co ausgesprochen gute Effekte: Eine Ernährung, die reich an diesen Pflanzenstoffen - genannt Flavonoide ist,...› mehr

Hat Vitamin D eine Schutzfunktion vor altersbedingten Erkrankungen?
Samstag, 17.11.2007 Dr. Barbara Missler-Karger

Vitamin D ist ein potenter Inhibitor der pro-entzündlichen Immunantwort und vermindert den Leukozyten-Turnover. Die Länge der Telomere in den Leukozyten ist ein prognostischer Faktor für altersbedingte Erkrankungen. Ziel dieser...› mehr

Welche Rolle spielen postprandial gemessene Triglyceridspiegel als kardiovaskuläre Riskofaktoren?
Freitag, 17.08.2007 Dr. Barbara Missler-Karger

Erhöhte, postprandial gemessene Triglyceridspiegel sind ein Hinweis auf Remnants (Abbauprodukte der Lipoproteine (Chylomikronen), die viel Cholesterin und Phospolipide enthalten), die eine Atherosklerose fördern können. › mehr

Folsäure wirkt offenbar doch positiv in der Primärprävention des Schlaganfalls
Donnerstag, 09.08.2007 Dr. Barbara Missler-Karger

Das Ergebnis einer Metaanalyse aus der Northwestern University Feinberg in Chicago: Folsäure senkt das Risiko, einen Schlaganfall zu erleiden. Der Mechanismus läßt sich wahrscheinlich über eine Senkung des Homocystein-Spiegels...› mehr

Warum auch beim Essen Männer vom Mars und Frauen von der Venus sind
Freitag, 27.07.2007 rheuma-online

Ernährungsmedizin ist heute nachmittag das Thema beim User-Workshop in Berlin. Dazu ein Beitrag, der die Dinge einmal aus einer ganz anderen Perspektive beleuchtet.› mehr

Kaffee schützt vor Leberzirrhose
Sonntag, 22.07.2007 Priv. Doz. Dr. med. H.E. Langer

Das ist doch eine gute Nachricht für alle, die von dem schwarzen Stoff nicht lassen können - Kaffee schützt möglicherweise vor der Entwicklung einer Leberzirrhose.› mehr

A glas a day keeps RA away?
Freitag, 13.07.2007 Dr. Barbara Missler-Karger

Der Genuss von Alkohol ist mit einem reduzierten Risiko, eine RA zu entwickeln, assoziiert. - Eine der sicherlich für große Aufmerksamkeit sorgende Nachricht vom diesjährigen EULAR Kongress. Was steckt dahinter?› mehr

Einfluss von Soja auf den Blutdruck und das Lipidprofil bei postmenopausalen Frauen.
Mittwoch, 13.06.2007 Dr. Barbara Missler-Karger

Aus epidemiologischen Studien haben wir erfahren, dass Populationen, die regelmäßig Sojaprodukte essen, weniger unter Herz-Kreislauferkrankungen leiden. Inwieweit es sich hierbei um Effekte auf den Blutdruck und/oder das...› mehr

Transfettsäuren erhöhen das Risiko für Herzkreislauf-Erkrankungen
Montag, 30.04.2007 Dr. Barbara Missler-Karger

In New York dürfen demnächst nur noch spezielle Frittierfette verwendet werden.› mehr

Knoblauch ohne Effekt auf das LDL-Cholesterin?
Samstag, 28.04.2007 Dr. Barbara Missler-Karger

Forscher des Stanford Prevention Research Center im kalifornischen Stanford sind über ihre eigenen Ergebnisse überrascht und enttäuscht. "We thought raw garlic would work, and that one of these supplements would probably work;...› mehr

"Herzensgute" Schokolade – noch mehr Positives über Kakao und Co
Montag, 16.04.2007 Dr. Barbara Missler-Karger

Die in Kakao und Schokolade enthaltenen Flavonoide sind imstande, das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen zu reduzieren. Wie man sich ein Detail des vermutlich komplexen Wirkmechanisimus vorstellen kann, wurde auf der...› mehr

Sind Schokoladen-Osterhasen gut fürs Herz?
Sonntag, 08.04.2007 Dr. Barbara Missler-Karger

Es wird immer wieder berichtet, dass Schokolade das Risiko für Herzkreislauferkrankungen reduzieren kann. Angesichts des hohen Fettanteils von (heller) Schokolade kommen jedoch Zweifel auf. Amerikanische Wissenschaftler der...› mehr

Sind Patienten mit rheumatoider Arthritis anders dick als dicke Gesunde?
Mittwoch, 07.03.2007 Dr. Barbara Missler-Karger / Priv. Doz. Dr. med. H.E. Langer

Eine aktuelle Studie hat untersucht, ob es Unterschiede beim Body Mass Index und der Körperfettmasse zwischen Patienten mit rheumatoider Arthritis und Patienten mit nicht-entzündlichen rheumatischen Erkrankungen bzw. Gesunden...› mehr

Omega-3-Fettsäuren: Sinnvoll auch bei M. Bechterew?
Freitag, 02.03.2007 Dr. Barbara Missler-Karger / Priv. Doz. Dr. med. H.E. Langer

Eine sehr kleine Pilotstudie aus Skandinavien deutet darauf hin, daß sich mit der Einnahme von hochdosierten Omega-3-Fettsäuren als Nahrungsergänzung eine signifikante Verringerung der Krankheitsaktivität erreichen läßt....› mehr

Kassandra L. Mungeret al.; Serum 25-Hydroxyvitamin D Levels and Risk of Multiple Sclerosis
Freitag, 26.01.2007 Dr. Barbara Missler-Karger

Es gibt Hinweise aus epidemiologischen Untersuchungen, dass hohe Spiegel an Vitamin D, einem potenten Immunmodulator, das Risiko, an einer Multiplen Sklerose zu erkranken, möglicherweise senken können. Prospektive Studien zu...› mehr

« 1-50 51-100 101-113 »

Rheuma-Forum

Austausch
Tipps & Hilfe
Kontakte
780.000 Beiträge, 30.000 Benutzer
Jetzt teilnehmen!

Neueste Forenbeiträge

Rheuma-Chat

Personen im Chat.
Jetzt mitchatten!

Online-Monitoring

  • Schmerztagebuch
  • OMORA (Rheumatoide Arthritis)
  • SIMORA (Methotrexat)

Rheumatologe gesucht?

Die rheuma-online User nennen empfehlenswerte Rheumatologen. mehr
  • Netzwerk

  • rheuma-online
  • rheuma-online Österreich
  • rheuma-online TV
  • rheuma-online

  • Wir über uns
  • Sponsoren
  • Folgen Sie uns

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS
  • Weitere

  • Kontakt
  • Impressum
  • Nutzungs­bedingungen
  • Datenschutz

Alle Texte und Beiträge in rheuma-online wurden nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Irrtümer sind jedoch vorbehalten. Alle Angaben sind ohne Gewähr. Jegliche Haftungsansprüche, insbesondere auch solche, die sich aus den Angaben zu Krankheitsbildern, Diagnosen und Therapien ergeben könnten, sind ausgeschlossen.