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Natürlicher Cox-Hemmer? Olivenöl macht`s möglich!

Weil die Einnahme eines Schmerzmittels bei einem amerikanischen Forscher immer für ein Stechen im Hals sorgt, machte ihn der gleiche Effekt beim Verzehr von Olivenöl neugierig.

Montag, 23.01.2006 · Ernährung
Autor
Dipl.oec.troph. Elke Gurschke
Aber bitte mit Olivenöl!

Die älteren User werden den Aufmacher für eine Filmserie noch kennen: „Immer, wenn er Pillen nahm...“. Genauso erging es einem amerikanischen Wissenschaftler, der bei der Einnahme von Ibuprofen (z.B. Ibumerck) immer ein eigenartiges Stechen im Hals verspürte.

Als er das gleiche Stechen auch beim Verzehr von Olivenöl bemerkte, kam ihm der Verdacht, dass möglicherweise ein Wirkstoff im Öl stecken könnte, der bisher noch unerkannt geblieben war.

Genauere Untersuchungen entlarvten eine Substanz, die ähnlich wie die synthetischen Cox-Hemmer wirkt und möglicherweise durch die entzündungshemmende Wirkung die Bedeutung des Olivenöls für eine gesunde Ernährung erklärt.

Chronische Erkrankungen wie Arteriosklerose oder Krebsleiden kommen nämlich unter der sogenannten „Mittelmeerdiät“ deutlich seltener vor.

Quelle

Medical Tribune, 40. Jahrgang, Nr. 41, 14. Oktober 2005

 

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