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Fischöl bei Herzversagen - experimentelle Ergebnisse

Aus der GISSI-Prevenzione-Studie* ist bekannt, dass Fischöl bei Patienten nach überstandenem Herzinfarkt das Risiko für einen plötzlichen Herztod reduziert. Kardiologen der Universität Amsterdam, Utrecht und Ernährungs-wissensschaftler des "Top Institut Food and Nutrion", Wageningen, Niederlande, haben die Hypothese aufgestellt, dass Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl die beim Herzversagen – durch gestörten Calciumeinstrom - ausgelöste Aktivität hemmen.

Montag, 04.02.2008 · Sonstiges
Autor
Dr. Barbara Missler-Karger
r-o foto: pochierter Lachs (gut) mit Gurkenschmand (der Schmand - weniger gut)

Methodik und Ergebnisse

Zur Überprüfung dieser Hypothese wurden ventrikuläre Myozyten aus Kaninchenherzen nach induzierter Herzinsuffizienz und von Patienten mit einer Herzinsuffizienz im Endstadium isoliert.

Das Membranpotenzial und das intrazelluläre Calcium wurde unter Tyrode-Lösung (Kontrolle), einfach ungesättigter Ölsäure (20µMol/L) oder Omega-3-Fettsäuren (Docosahexaensäure oder Eikospentaensäure 20µMol/L) gemessen.

Die Omega-3-Fettsäuren verkürzten das Aktionspotenzial bei niedriger Stimulationsfrequenz und verursachten eine ca. 25%ige Abnahme des intrazellulären Calciums in der Diastole und Systole.

In weiteren Versuchsanordnungen reduzierten die Omega-3-Fettsäuren die durch Noradrenalin hervorgerufene Verkürzung des Aktionspotenzials und die intrazelluläre Calciumerhöhung.

Die bei gleichen Versuchsanordnungen durchgeführten Untersuchungen an humanen Myozyten stimmten mit den Ergebnissen an den Kaninchen-Myozyten überein.

Schlussfolgerung

Unter Einwirkung von Omega-3-Fettsäuren wurden induzierte Arrhythmien in Myozyten von Kaninchen und Patienten mit Herzversagen gehemmt. Die Hemmung erfolgte durch eine Erniedrigung des intrazelulären Calciums und durch eine reduzierte Reaktion auf Noradrenalin.

Literatur und Links

Hester M. Den Ruijter, PhD Géza Berecki, PhD; Arie O. Verkerk, PhD; Diane Bakker, RA; Antonius Baartscheer, PhD; Cees A. Schumacher, RA; Charly N.W. Belterman, RA; Nicolaas de Jonge, MD, PhD; Jan W.T. Fiolet, PhD; Ingeborg A. Brouwer, PhD; Ruben Coronel, MD, PhD
Acute Administration of Fish Oil Inhibits Triggered Activity in Isolated Myocytes From Rabbits and Patients With Heart Failure
Circulation. 2008;117:536-544.
Abstract


*Marchioli R, Barzi F, Bomba E et al:
Early protection against sudden death by n-3-polyunsaturated fatty acids after myocardial infarction – Time-course analysis of the results of the Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto Miocardico (GISSI)-Prevenzione.
Circulation 2002; 105: 1897 - 1903
Abstract

*Marchioli R, Marfisi RM, Borrelli G, Chieffo C, Franzosi MG, Levantesi G, Maggioni AP, Nicolosi GL, Scarano M, Silletta MG, Schweiger C, Tavazzi L, Tognoni G.
Efficacy of n-3 polyunsaturated fatty acids according to clinical characteristics of patients with recent myocardial infarction: insights from the GISSI-Prevenzione trial.
J Cardiovasc Med (Hagerstown). 2007 Sep;8 Suppl 1:S34-7.
Abstract

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