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Eine Frage von Anja H.:

Sehr geehrte Damen und Herren,

sehr glücklich war ich, als ich Ihre Seite im Internet fand. Mein Mann ist schwer rheumakrank, und die Gicht ist im Anfangsstadion. Von seiner Krankheit hatte ich bisher keine große Ahnung, nur die immer stärkeren Schmerzen, die er erlitt, veranlassten mich nun um so mehr, Informationen zur Linderung einzuholen. Ich las von einer Tabelle von purinfreien Lebensmitteln. Eine solche bekam ich auch von meinem Hausarzt, allerdings waren nur komplette Speisen darin aufgezeichnet.

Nun meine Frage an Sie:

Woher bekomme ich eine solche Tabelle für einzelne Lebensmittel ?

Und : Wo finde ich beim Einkauf den Puringehalt von Lebensmitteln?

Ich wäre Ihnen sehr dankbar, wenn Sie auf meine E-Mail antworten, da ich meinen Mann mit einer Ernährungsumstellung zur Seite stehen will. Vielen Dank Anja H.

 

Die Antwort gibt Priv. Doz. Dr. med. H.E. Langer, 1.01.1970:

Eine umfangreiche Tabelle zum Puringehalt einzelner Lebensmittel gibt es bei rheuma- online in „Rheuma von A-Z“ unter dem Stichwort „Gicht“. Ich füge sie unten an.

Auf den Packungen der Lebensmittel gibt es keine Angaben zum Puringehalt, so dass Sie sich nur an der aufgeführten Tabelle orientieren können.

Ansonsten gibt es im Buchhandel einige mehr oder weniger gute Bücher zum Thema Gicht und Ernährung bei Gicht. Allerdings habe ich augenblicklich noch keines gefunden, das ich persönlich richtig gut finde. Vielleicht bin ich aber nur noch nicht fündig geworden, und unsere User wissen mehr. Deshalb sollten Sie ruhig auch einmal eine entsprechende Anfrage zu Erfahrungen der rheuma-online-User in unser Forum stellen.

Tabelle: Puringehalt von Lebensmitteln

Sehr hoher Puringehalt (>200 mg/100 g)

Fleisch und Wurstwaren

Fleischextrakt 3500 mg

Innereien

(Alle Schlachttierarten)

Bries/Thymus 1090 mg

Milz 310 mg

Leber 240 mg

Niere 240 mg

Lunge 240 mg

Herz 200 mg

Fisch

Sardellen 410 mg

Ölsardinen 350 mg

Brathering 300 mg

Thunfisch 290 mg

Sprotten 250 mg

Heringsfilet 210 mg

Muscheln

Hoher Puringehalt (100 - 200 mg/100 mg)

Fleisch und Wurstwaren

Rindfleischbouillon 190 mg

Hammel (Lende/Keule/

Kotelett) 140-150 mg

Bockwurst, Bratwurst 140 mg

Div. Aufschnittwurstsorten 110-140 mg

Schweinefleisch 120-140 mg

(Filet/Eisbein/Bauchfleisch/

Kotelett/gegartes Fleisch)

Kalbfleisch 125 mg

(Filet/Haxe/Keule/Schnitzel/

Bug/Schulter) 125 mg

Rindfleisch 120-130 mg

(Filet/Tartar/Keule/

gegartes Fleisch)

Schinken (gekocht) 110 mg

Innereien

Zunge (Rind/Kalb/Schwein) 170 mg

Hirn 100 mg

Knochenmark 100 mg

Fisch

Forellenfilet 170 mg

Karpfen 160 mg

Seezunge 160 mg

Hecht 140 mg

Rotbarschfilet 130 mg

Kabeljaufilet/Dorsch 120 mg

Heilbutt 120 mg

Kaviar 120 mg

Schellfisch 110 mg

Seelachsfilet 110 mg

Bückling 110 mg

Zander 110 mg

Scholle 100 mg

Geflügel

Truthahn 170 mg

Gegartes Hühnerfleisch 125 mg

Huhn (Brathuhn/Brust/Keule) 110 mg

Gans 100 mg

Wild

Rehkeule 110 mg

Hirsch 110 mg

Hase 110 mg

Fasan 110 mg

Obst, Früchte, Gemüse und Beilagen

Hülsenfrüchte:

Linsen 185 mg

grüne Erbsen 145 mg

weiße Bohnen 130 mg

Erdnüsse 100 mg

Getreide, Getreideprodukte und Teigwaren

Gerstenmehl 170 mg

Graupen 170 mg

Hafergrütze 170 mg

Mäßig hoher Puringehalt (50 - 100 mg)

Fleisch und Wurstwaren

Blutwurst 90 mg

Schinken, roh 70 mg

Speck 70 mg

Innereien

Hühnerleber 70 mg

Fisch

Geräucherte Makrele 95 mg

Austern 90 mg

Aal 80 mg

Schillerlocken 65 mg

Krabben 60 mg

Hummer 60 mg

Geflügel

Ente 80 mg

Wild

Kaninchen 95 mg

Obst, Früchte, Gemüse und Beilagen

Spinat 70 mg

Rosenkohl 55 mg

Steinpilze 50 mg

Getreide, Getreideprodukte und Teigwaren

Haferflocken 90 mg

Paniermehl 70 mg

Gries 55 mg

Geringer oder fehlender Puringehalt

Obst, Früchte, Gemüse und Beilagen

Feldsalat 45 mg

Pfifferlinge 35 mg

Spargel 30 mg

Möhren 20 mg

Champignons 20 mg

Nudeln 15 mg

Kartoffeln 10 mg

Tomaten 10 mg

Reis 0 mg

Heimisches Obst

aller Art 0 mg

Alle Nüsse

außer Erdnüssen 0 mg

Alle Gemüse außer

den oben genannten 0 mg

Getreide, Getreideprodukte und Teigwaren

Roggenbrot, Mischbrot 40 mg

Weizenmehl 20 mg

Weißbrot 15 mg

Milch und Milchprodukte

Milch 0 mg

Butter 0 mg

Käse 0 mg

Yoghurt 0 mg

Quark 0 mg

Süße/saure Sahne 0 mg

Getränke

Mineralwasser 0 mg

Kaffee 0 mg

Tee 0 mg

Kakao 0 mg

Fruchtsäfte 0 mg

Limonade 0 mg

Sekt* 0 mg

Wein* 0 mg

Schnaps* 0 mg

Sonstiges

Eier 2 mg

Margarine 0 mg

Fette, öle 0 mg

Marmelade 0 mg

Honig 0 mg

Zucker 0 mg

Schokolade 0 mg

Suppen aus erlaubten Gemüsen und ohne Fleischbrühe oder

Fleischextrakt 0 mg

Gewürze 0 mg

Keywords: Gicht * Ernährung * Diät * Puringehalt von Lebensmitteln

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