Sehr geehrte Damen und Herren,
sehr glücklich war ich, als ich Ihre Seite im Internet fand. Mein Mann ist schwer rheumakrank, und die Gicht ist im Anfangsstadion. Von seiner Krankheit hatte ich bisher keine große Ahnung, nur die immer stärkeren Schmerzen, die er erlitt, veranlassten mich nun um so mehr, Informationen zur Linderung einzuholen. Ich las von einer Tabelle von purinfreien Lebensmitteln. Eine solche bekam ich auch von meinem Hausarzt, allerdings waren nur komplette Speisen darin aufgezeichnet.
Nun meine Frage an Sie:
Woher bekomme ich eine solche Tabelle für einzelne Lebensmittel ?
Und : Wo finde ich beim Einkauf den Puringehalt von Lebensmitteln?
Ich wäre Ihnen sehr dankbar, wenn Sie auf meine E-Mail antworten, da ich meinen Mann mit einer Ernährungsumstellung zur Seite stehen will. Vielen Dank Anja H.
Eine umfangreiche Tabelle zum Puringehalt einzelner Lebensmittel gibt es bei rheuma- online in „Rheuma von A-Z“ unter dem Stichwort „Gicht“. Ich füge sie unten an.
Auf den Packungen der Lebensmittel gibt es keine Angaben zum Puringehalt, so dass Sie sich nur an der aufgeführten Tabelle orientieren können.
Ansonsten gibt es im Buchhandel einige mehr oder weniger gute Bücher zum Thema Gicht und Ernährung bei Gicht. Allerdings habe ich augenblicklich noch keines gefunden, das ich persönlich richtig gut finde. Vielleicht bin ich aber nur noch nicht fündig geworden, und unsere User wissen mehr. Deshalb sollten Sie ruhig auch einmal eine entsprechende Anfrage zu Erfahrungen der rheuma-online-User in unser Forum stellen.
Tabelle: Puringehalt von Lebensmitteln
Sehr hoher Puringehalt (>200 mg/100 g)
Fleisch und Wurstwaren
Fleischextrakt 3500 mg
Innereien
(Alle Schlachttierarten)
Bries/Thymus 1090 mg
Milz 310 mg
Leber 240 mg
Niere 240 mg
Lunge 240 mg
Herz 200 mg
Fisch
Sardellen 410 mg
Ölsardinen 350 mg
Brathering 300 mg
Thunfisch 290 mg
Sprotten 250 mg
Heringsfilet 210 mg
Muscheln
Hoher Puringehalt (100 - 200 mg/100 mg)
Fleisch und Wurstwaren
Rindfleischbouillon 190 mg
Hammel (Lende/Keule/
Kotelett) 140-150 mg
Bockwurst, Bratwurst 140 mg
Div. Aufschnittwurstsorten 110-140 mg
Schweinefleisch 120-140 mg
(Filet/Eisbein/Bauchfleisch/
Kotelett/gegartes Fleisch)
Kalbfleisch 125 mg
(Filet/Haxe/Keule/Schnitzel/
Bug/Schulter) 125 mg
Rindfleisch 120-130 mg
(Filet/Tartar/Keule/
gegartes Fleisch)
Schinken (gekocht) 110 mg
Innereien
Zunge (Rind/Kalb/Schwein) 170 mg
Hirn 100 mg
Knochenmark 100 mg
Fisch
Forellenfilet 170 mg
Karpfen 160 mg
Seezunge 160 mg
Hecht 140 mg
Rotbarschfilet 130 mg
Kabeljaufilet/Dorsch 120 mg
Heilbutt 120 mg
Kaviar 120 mg
Schellfisch 110 mg
Seelachsfilet 110 mg
Bückling 110 mg
Zander 110 mg
Scholle 100 mg
Geflügel
Truthahn 170 mg
Gegartes Hühnerfleisch 125 mg
Huhn (Brathuhn/Brust/Keule) 110 mg
Gans 100 mg
Wild
Rehkeule 110 mg
Hirsch 110 mg
Hase 110 mg
Fasan 110 mg
Obst, Früchte, Gemüse und Beilagen
Hülsenfrüchte:
Linsen 185 mg
grüne Erbsen 145 mg
weiße Bohnen 130 mg
Erdnüsse 100 mg
Getreide, Getreideprodukte und Teigwaren
Gerstenmehl 170 mg
Graupen 170 mg
Hafergrütze 170 mg
Mäßig hoher Puringehalt (50 - 100 mg)
Fleisch und Wurstwaren
Blutwurst 90 mg
Schinken, roh 70 mg
Speck 70 mg
Innereien
Hühnerleber 70 mg
Fisch
Geräucherte Makrele 95 mg
Austern 90 mg
Aal 80 mg
Schillerlocken 65 mg
Krabben 60 mg
Hummer 60 mg
Geflügel
Ente 80 mg
Wild
Kaninchen 95 mg
Obst, Früchte, Gemüse und Beilagen
Spinat 70 mg
Rosenkohl 55 mg
Steinpilze 50 mg
Getreide, Getreideprodukte und Teigwaren
Haferflocken 90 mg
Paniermehl 70 mg
Gries 55 mg
Geringer oder fehlender Puringehalt
Obst, Früchte, Gemüse und Beilagen
Feldsalat 45 mg
Pfifferlinge 35 mg
Spargel 30 mg
Möhren 20 mg
Champignons 20 mg
Nudeln 15 mg
Kartoffeln 10 mg
Tomaten 10 mg
Reis 0 mg
Heimisches Obst
aller Art 0 mg
Alle Nüsse
außer Erdnüssen 0 mg
Alle Gemüse außer
den oben genannten 0 mg
Getreide, Getreideprodukte und Teigwaren
Roggenbrot, Mischbrot 40 mg
Weizenmehl 20 mg
Weißbrot 15 mg
Milch und Milchprodukte
Milch 0 mg
Butter 0 mg
Käse 0 mg
Yoghurt 0 mg
Quark 0 mg
Süße/saure Sahne 0 mg
Getränke
Mineralwasser 0 mg
Kaffee 0 mg
Tee 0 mg
Kakao 0 mg
Fruchtsäfte 0 mg
Limonade 0 mg
Sekt* 0 mg
Wein* 0 mg
Schnaps* 0 mg
Sonstiges
Eier 2 mg
Margarine 0 mg
Fette, öle 0 mg
Marmelade 0 mg
Honig 0 mg
Zucker 0 mg
Schokolade 0 mg
Suppen aus erlaubten Gemüsen und ohne Fleischbrühe oder
Fleischextrakt 0 mg
Gewürze 0 mg
Keywords: Gicht * Ernährung * Diät * Puringehalt von Lebensmitteln