Huhu ihr Lieben, wie einige wissen, leite ich ja eine Selbsthilfegruppe für Übergewichtige. Wir sind so ca. 40 Teilnehmer. Dieses Jahr soll es ein "Sommerfest" mit grillen geben. Natürlich kam direkt der Wunsch auf: wir wollen gesund und kalorienarm grillen. Wer hat dafür Ideen? Mir fällt halt nur Geflügel ein, schöne Hähnchenfilets mariniert/gewürzt. Aber wie macht man eine leckere Marinade? Und was kann man als vegetarisches grillen und wie? Wir haben uns das so gedacht: Grillgut besorgt die Leitung und Salate werden mitgebracht (selbstgemachte). Zum Glück haben wir noch Zeit zu organisieren und zu planen, also her mit euren ultimativen Tipps, Ideen und Rezepten . Und welche Salate sind überhaupt gesund? Weil der Kartoffelsalat mit dick Mayo ist bestimmt nicht gut zum abnehmen *seufz*.
@medikan Ich schreib Dir auch noch eine PN Was mir spontan einfällt: gegrilltes mediterranes Gemüse ist sowas von lecker - das kann man vorab marinieren: Auberginen, Zucchini, Zwiebeln, sogar Chicoree oder Radicchio (super!), Fenchel und und und...... Als Salat schnell gemacht und sehr schmackhaft zuzubereiten: Couscous-Salat, Kartoffelsalat ganz ohne Mayo (mit Joghurt und ggf. saurer Sahne, bunt oder einfach, mit Kräutern etc.) Die Möglichkeiten sind schier unerschöpflich
@Medikan: Mir ist beim Durchlesen auch spontan das gegrillte Gemüse eingefallen, aber Frau Meier ist mir vor 2 Minuten zuvorgekommen. Ich mache Kartoffelsalat immer Essig-Öl an, da braucht es keine Mayo oder sonstwas. Ansonsten passen ja alle möglichen Salate dazu, es muss nicht immer Nudelsalat sein. Z. B. Grüner Salat, Tomatensalat, Gurkensalat, Rettichsalat, Rote-Bete-Salat u. v. m.
Fisch und Meeresfrüchte, vielleicht auf Spießchen mit Gemüse zusammen. Grillkäse ist lecker und kann auch auf Spießen mit Gemüse kombiniert werden.
Gefüllte Tomaten kann man in Alufolie gut grillen, auch gefüllte Champignons sind lecker. Auch Kartoffeln in Alufolie kann man sehr schmackhaft zubereiten. Fisch ist prima zum Grillen geeignet - am besten finde ich ganze Forellen. Marinaden sind immer Geschmacksache - da gibt es so viele Varianten, ich tendiere da eher zu den italienischen Varianten. Vorher ein paar Stunden in einer Mariande eingelegtes Gemüse schmeckt so gut Salat mit "schlankem Dressing" also ohne Majo - da gibt es auch viele Möglichkeiten. Ich glaube Obst kann man z.T. auch grillen - da kenne ich mich aber nicht so mit aus. Also - guten Appetit Liebe Grüße Björk
gegrillter pfirsich mit einer joghurt-vanillesauce.............sehr,sehr lecker. wer darf und mag kann den pfirsich noch in rum oder whiskey 1/2 std vorher marinieren. gegrillte gemüsespieße (zwiebeln,tomate,champignons,zucchini,aubergine) mit dipp. die gemüsespieße kann man auch vorher marinieren,muß aber nicht. brot gegrillt mag ich auch sehr gerne.........statt kräuterbutter,kann man ein kräuteröl oder biomargerine mit kräutern nehmen (durch die gewürze und die kräuter schmeckt man kaum einen unterschied,hat aber weniger kalorien). reissalat finde ich auch eine schöne abwechslung zum kartoffelsalat.
2 oder 3 frische Champions in Stücke. dazu paar kleine CocktailTomaten. und einige Stücke Zucchini. ein kleiner Schluck OlivenÖl dazu. und frische Kräuter oder Gewürze. dann Päckchen mit AluFolie packen. aber Achtung. das vertüdelte muss nach oben zeigen. sonst läuft es ja aus. das ganze so 20 bis 30 Minuten auf den Grill. ganz leicht angetaute Lachsstücke auf einer Aluschale. braucht mit wenden auch ca 20 Minuten. PellKartoffeln ca 10 min vorkochen. einzeln in AluFolie. braucht auch ca 20 Minuten. selbstgemachter zaziki. mit Jogurt und Knoblauch und kleingeschnittener Salatgurke. Salate mit miracel whip anmachen. schmeckt wie Majo. hat weniger Kalourien. oder reisSalat. mit curry. und brüh- Wasser. da Paprika rein. möhrenSalat. möhren klein Mixen. mit einem Apfel. zitronenSaft dazu. wenn man KartoffelSalat macht. saure gurke rein. miracel whip. und mit einem Schuss gurken Wasser strecken. Bratwurst hat viel Kalourien. dann lieber fisch oder Gemüse. oder Fleisch nicht eingelegt bestellen. das ist immer viel fettiger.lieber selber mit etwas Olivenöl einPinseln und mit Gewürz würzen. da kann man verschiedene Gewürze nehmen. Knoblauch. Pfeffer. curry. man kann auch sehr gut Rind grillen. von jeder seite 5 Minuten. je nach Wunsch. frischen bunten Pfeffer drüber... dazu vollkornbagett. so. jetzt habe ich Hunger.
Wenn Kartoffelsalat ohne Mayo, mein Rezept, bitte sehr: ein wenig Sojaöl den Sud von Gewürzgurken, vielleicht auch von milden Pepperonis ( spart das würzen, evtl. nachwürzen je nach Geschmack ) klein geschnittene Löwenzahnblätter ( ist für Rheumis besonders gut ) Rote Zwiebeln die Mengen ja nachdem wieviel Kartoffelsalat es werden soll. Liebe Grüße, Hannelore
Schafskaesepaeckchen Schafskaese (Magerstufe) mit Zwiebeln, Knoblauch und verschiedenen Kraeutern in Alufolie wickeln und aif den Grill legen. schmeckt superlecker. Sehr gut sind auch mit Kraeutern gefuellte gegrillte Forellen. LG Julia123
WOW viele leckere Dinge bei, die ich unbedingt ausprobieren muß. Ich wußte, ihr lasst mich nicht im Stich, ich Supergriller
Kartoffel oder Nudel oder Reissalat mit Brühe Hi, als ich mal bei einem Abnehmverein war gab es dort ein Rezept für Kartoffelsalat mit Brühe anstatt Mayo oder Joghurt, das paßt dann auch für Lactoseunverträgliche oder Veganer. Unter http://lecker.de und dann suchen nach "Kartoffelsalat mit Brühe" findest du Rezepte, die Menge an Öl kannst du verringern oder auch ganz weglassen, je nach Geschmack. Wir haben einen Schlachter der kalorienarme Geflügelgrillwurst herstellt. Vielleicht fragst du bei euren Schlachtern nach. Man kann auch Burger aus Beefhack herstellen, das ist allerdings recht teuer. Ich mag gerne Fisch aus der Folie. Viel Erfolg beim Rezepte testen....
wenn ihr auf Aluschalen grillt, gehen auch Gemüsezwiebeln prima. einfach schälen und vierteln oder achteln. und einfach zwischen das Fleisch in die Schalen legen und mit gar grillen lassen. schmeckt auch köstlich.
Hallo medikan, wir grillen gerne, aber es soll weder zu kalorienreich noch zu fleischlastig sein. Meinen Kartoffelsalat mache ich meist nur mit Essig, Öl und frischer Gurke (+ Zwiebel, Salz, Pfeffer Senf) Gemüse wie Zucchini oder Aubergine in Feta einwickeln und grillen (schneide ich mit der Brotmaschine der Länge nach in dünne Streifen, würzen und dann ein Stück Käse einwickeln, mit Zahnstocher fixieren) ggf. guck mal unter CK zucchini schafskäse spieße, da sieht man es ganz gut. gewürztes Putenhack wie ein Cevapcici formen, darin aber einen fettarmen Käse oder Feta verstecken. Beilage Zupfbrot (googeln) mit weniger Butter, dafür mit mehr Kräutern backen. Was wir bis vor einigen Tagen nicht wussten: Nichts Saures und Salziges in Alu packen http://www.n-tv.de/wissen/frageantwort/Ist-Alufolie-gesundheitsschaedlich-article14275436.html tja und was nun? Wir haben uns vergangene Woche emailierte Grillschälchen gekauft. Alternativ werde ich mir angewöhnen, danach zu salzen....hoffe damit liege ich richtig Schöne Grüße Snoopiefrau
Paprika, Pilze, Zucchinie, gekochte Kartoffeln in Würfel schneiden. In Alluschale etwas Olivenöl und würzen mit fertigyrosgewuerz. Mit Alufolie abdecken. Auf den Grill damit. Kartoffelsalat mit Gemüsebrühe und ausgelassen Schinkenwürfeln. Gerne auch mit zwiebeln( gedünstet) und Essiggurke
Wegen Alufolie ein BBQ Forum gibt den Tipp zu Kinderkochgeschirr DUKTIG (schwed.Möbelhaus). Die kleinen Töpfe und Pfannen werde ich mir besorgen.
Gegrillte Zucchinischeiben wer, so wie wir, jedes Jahr wieder riesige Zucchinis im Garten hat, kann diese in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden, grillen und danach mit Salz und Pfeffer wuerzen ..... fertig!